dacascas (dacascas) wrote,
dacascas
dacascas

Про скрипт Magic Set Maker

Оригинал взят у enka_parmur в Мои впечатления от скрипта Magic Set Maker.
Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги, стокеры!
Хочу рассказать о своем новом, чрезвычайно полезном приобретении. Это новый скрипт от Mai-tools,  Magic Set maker. Он обошелся мне в $8 (ок.550р), как участнику закрытого сообщества. А обычная цена составляет $10. Для меня цена оказалась приемлемой, и я с выпученными глазам побежала покупать. : )
Впечатления от скрипта можно в целом охарактеризовать фразой почтальона Печкина: «Я почему раньше вредный был? Потому что у меня лисапеда не было!» )))
Так вот, Magic Set maker – это мой лисапед, с которым я наконец-то начала делать сеты. Я всегда терпеть не могла все эти «эротические действия» в Иллюстраторе по складыванию, раскладыванию, перестановке, выравниванию, замеру отступов…  И все время получалось жутко долго и криво. : ( Поэтому сетов я практически не делала. Есть еще вариант написать под каждый тип/размер объектов свой экшен. Этому я научилась на курсе Романа Волкова «Reactive Ai». Но скрипт делает все за меня, быстро и аккуратно. И если что-то смотрится некрасиво, всегда можно подправить за 5 минут, а не копаться по полдня.

Скрипт умеет:

  • Собирать ровные красивые сеты из объектов, даже если они разного размера, подгоняя их под один, заданный. Или не менять их размеров. Сет будет состоять из заданного вами количества строк и столбцов.

  • Создавать артборды, и раскидывать по ним объекты так же ровно и красиво.

  • Работать с батчами, т.е. его можно натравить на папку с eps-файлами, где, например, 1 файл с 1 иконкой, и таких штук 20. Он каждый откроет, достанет из них иконки, и рассует в 1 файл, в указанное количество строк и столбцов.

  • И наоборот, можно взять файл с нескольними рисунками, и сделать из него 20. Для каждого объекта будет создан собственный артборд.

  • Равнять объекты, если пользователь поменял их местами в сете.

  • Раскидать один большой сет на несколько сетов поменьше.



Для запуска скрипта я использую Script Bay. Также его можно засунуть в экшены.
24.jpg
У него очень простой интерфейс:
Rows - ряды
Columns - столбцы
Width – размер объекта, в пикселах. Если поставить значение 0, то размер изменяться не будет
Offset – расстояние от края артборда до края сета
Галочка Automatic нужна чтобы скрипт автоматически подобрал оптимальные размеры объектов.
Числа Width и Offset  можно менять как угодно, на свой вкус. Что мне больше всего нравится, это то, что можно играться с размерами и отступами до посинения, подбирая, как красивее смотрится. Раньше именно на это я тратила уйму времени.  Для полного счастья не хватает привычной галочки «preview», но и без нее очень неплохо.
Галочка Group нужна для работы в режиме Batch.
Go – поехали ))
Align  - тоже очень удобная функция, можно поменять объекты местами, и нажать кнопочку. И объекты выстроятся ровненько. Не надо равнять вручную. Это тоже огромный плюс для меня.
Batch – позволяет выбрать папку с несколькими eps (ai тоже кушает!), собрать все файлы из нее в один, и выстроить в сет соответственно заданным цифрам.
Галочка Group нужна для работы в режиме Batch.  Если объекты в файлах в этой папке не сгруппированы, нужно поставить галочку, чтобы скрипт перенес все содержимое в сет. Например, снежинка+фон на разных слоях. Ненужное потом можно удалить вручную.
Величину новых артбордов скрипт будет задавать такую же, какая была изначально в файле. Поэтому, если вам нужен определенного формата артборд, например, горизонтально-продолговатый, а не стандартный квадратный, лучше сделать его до запуска скрипта. До меня это не сразу дошло, и я очень удивлялась. )))

Вот что у меня получилось в процессе использования скрипта.

Сеты из pets seamless, результаты больше всего понравились.

Для осеннего марафона я нарисовала несколько кошечек-собачек, и потом сделала из них бесшовные паттерны. Они все собраны у меня в одном много-артбордном файле.
25.jpg
Я скопировала оттуда некоторые в отдельный файл:
26.jpg
Выделяю все, запускаю Set Maker. 2 строки, 2 столбца. Поставила галочку автоматического подбора размеров, и методом подбора цифр быстренько нашла желаемый вид сетов. Получилось 4 артборда по 4 файла.
27.jpg
Потом захотелось поменять картинки в сетах местами.
28.jpg
Нажимаю Align, и все ровняется.
29.jpg
Теперь нужно сделать им фон. Создаю 2-й слой, кидаю туда симлесы, а на 1-м слое, на артборде №1 создаю серый квадрат по величине артборда, и выравниваю по нулям. Это важно, чтобы потом он скопировался правильно.
30.jpg
Выделяем 1-й квадрат, копируем (Ctrl+C), а потом (Спасибо Роме за эту информацию!) нажимаем волшебную комбинацию Alt+Shift+Ctrl+v, и вуаля, наш серый фон копируется на другие артборды, уже выровненный как надо. В менюшке эта функция находится здесь: Edit - Paste on all artboards.
31.jpg

Мандалы/крутилки/снежинки/иконки, и прочие ровные объекты, с ними скрипт справляется лучше всего.


45.jpg
Я задала размер сета 1х1. Скрипт растащил объекты по одному, и каждому сделал свой артборд.
46.jpg
Можно сколько угодно менять циферки размеров и жать Go, примеряя, как вам красивее ))
47.jpg

Эксперимент с батчем.

Собрала в одну папку несколько файлов-снежинок. Они состоят из 2 слоев, фон и снежинка, не сгруппированы.
49.jpg
Задаем параметры на глазок, потом можно подправить, и нажимаем Batch. Выбираем папку с файлами.
50.jpg
Т.к. я поставила галочку Group, скрипт перетащил снежинки вместе с фонами. Они мне не нужны, но удалять их из каждого файла по отдельности - замучаешься. Поэтому удалю их сейчас, выбрав волшебной палочкой.
51.jpg
Ну, и поиграться с размерами, без этого никак! )))
52.jpg


Кошки, которым нельзя менять размер.

Это картинки, которые я рисовала в Осеннем марафоне 2015, и никак руки не доходили собрать их в сет.
1.jpg
Это общий черновой файл. Я утащила в отдельный файл нужные для моего сета картинки.
И готовый сет 4х4 в новом файле. Скрипт выстраивает картинки не так, как они изначально расположены на листе, а по очередности их в слое. Если больше не нужно менять размер, то можно как угодно их перетасовать вручную, и нажать Align, они выровняются.
2.jpg
Сделала 4 сета 2х2. Сложность заключается в том, что если изменить их размер, будет некрасиво. Ибо котята должны быть маленькие, кошки большие, человечки еще больше. Эти размеры уже при рисовании были подобраны. Но место расположения на артборде смотрится удачно.
3.jpg
Выделяю все, и делаю Transform Each (Alt+Shift+Ctrl+D). Остается чуточку подравнять тех, кто высовывается.
4.jpg
Сеты готовы!
5.jpg


А вот видео-инструкция по работе скрипта от Романа Волкова.


На описание и  скриншоты я потратила гораздо больше времени, чем на сам процесс использования скрипта. Он делает все быстрее, чем об этом рассказывать. : )
Очень рекомендую!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments