dacascas (dacascas) wrote,
dacascas
dacascas

Четыре полезных приёма с зеркальными шаблонами Live Mirror

Не так давно на mai-tools.com появился новый инструмент для дизайнеров - Live Mirror, шаблоны для зеркального рисования в Adobe Illustrator. Первый отклик от пользователей оказался очень положительным, плюс мы сразу получили обратную связь, благодаря которой я сам узнал кое что новое о шаблонах Live Mirror.



Итак, вы спрашивали: как рисовать сет картинок в шаблонах отражения, как скопировать шаблон на другой артборд, как рисовать вне симметрии шаблона, и как разукрашивать иллюстрацию. Ответы на эти вопросы как раз есть в этой статье.



1. Как разукрашивать иллюстрацию

Очевидно, что после того, как сделан экспанд шаблона, разукрашивать картинку можно любым привычным для вас способом. Если же вы хотите разукрасить иллюстрацию не разрушая шаблон, то есть вариант с рисованием позади объектов. Этот способ разобран в уроке Симметричное рисование в иллюстраторе с помощью зеркальных шаблонов Live Mirror



2. Как рисовать сет картинок

Для простых шаблонов отражения есть очень простой способ сделать набор картинок сразу в одном файле. Их можно рисовать столбиком. Если картинок много, то зумим для удобства. В конце работы всё заэкспандить, расставить в сет, и сохранить.



3. Как скопировать шаблон на другой артборд

Если вы привыкли делать серии иллюстраций на нескольких артбордах в одном файле, то простое копирование шаблона через Ctrl+C и Ctrl+V не прокатит. Вот инструкция:

Открываем любой шаблон Live Mirror, и делаем копию слоя через команду Duplicate в меню панели Layers. Получаем копию слоя со всеми отражательными свойствами шаблона. После этого заблокируйте исходный слой.



Затем мы можем передвинуть копию шаблона в сторону. Выделите всё через Ctrl+A, и двигайте вправо. Исходник останется на месте, так как его слой заблокирован. Если копия двигается без направляющих, то снимите галочку в меню View > Guides > Lock Guides (Alt+Ctrl+;).



После этого закажите новую монтажную область через кнопочку New Artboard в панели Artboards.
Конечно она встанет криво, но это поправимо.



Далее, не снимая выделения с копии шаблона, идём в меню Object > Artboard > Fit to Selected Art, и рабочая область прилепится к шаблону. Готово, теперь у нас в одном файле два шаблона отражения. Не забудьте только снять блок с исходного слоя.



По аналогии можно накопировать себе так сколько угодно шаблонов для вашей серии иллюстраций. Полученный файл лучше сохранить отдельно через Save as в формате AIT, чтобы можно было повторно его использовать для следующих серий. Как сохранять для стоков с нескольких артбордов, смотрите тут - Уроки Adobe Illustrator: Работа с несколькими монтажными областями

4. Как рисовать вне симметрии шаблона

Да, и такое бывает. Весь рисунок построен на симметрии шаблона, а какую-то часть нужно нарисовать отдельно без симметрии. Тут всё вообще проще простого. Сделайте новый слой в панели Layers, и в нём зеркальные свойства шаблона уже не будут работать.



В этом примере в нижнем слое действует волшебный отражательный шаблон, а в верхнем - текст написан без симметрии.

На сегодня всё. Если у вас есть ещё какие-то вопросы, то оставляйте в комментариях.
Tags: уроки Adobe Illustrator
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments